Con el número 1355 quedó signada la nueva norma que establece la obesidad como una enfermedad crónica de Salud Pública.
De ese modo, el Estado se compromete a promover políticas de Seguridad Alimentaria y Nutricional, así como de Actividad Física dirigidas a favorecer ambientes saludables y seguros para el desarrollo de las mismas. Así como a impulsar una alimentación balanceada y saludable en la población colombiana.
Adicionalmente, el Ministerio de la Protección Social y el Invima, reglamentarán y controlará los contenidos, y requisitos de las grasas trans y saturadas en todos los alimentos, con el fin de prevenir el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles. Por ello, los productores de alimentos entregarán la información en el etiquetado de acuerdo a la reglamentación expedida por el Ministerio de la Protección Social. También deberán incluir explicación sobre los contenidos nutricionales de los productos alimenticios y sus implicaciones en la salud.
El autor y ponente de la, hoy, Ley de la República fue el representante a la Cámara Venus Albeiro Silva Gómez. En Senado la ponente fue la senadora Dilian Francisca Toro.
En virtud de la Ley, el Invima creará una sala especializada, dirigida a regular, vigilar y controlar la publicidad de los alimentos y bebidas buscando la protección de la salud en los usuarios y en especial de la primera infancia y la adolescencia.
La Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN) creada por el CONPES 113 de 2008 será la máxima autoridad rectora de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Colombia.
La Ley declara, en adelante, el 24 de septiembre como el Día Nacional de Lucha contra la Obesidad y el Sobrepeso y su correspondiente semana como la semana de hábitos de vida saludable.
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Teresita